簡単☆卵なし☆HMでアンパンマンクッキー レシピ・作り方
材料(約2~4人分)
- レシピ1610005046
- 食紅赤
- 少量
- ココア
- 大1
- 水またはお湯
- 少々
作り方
-
- 1
- 1610005046の生地つくりまで一緒です。
-
- 2
- アンパンマンの顔の大きさとほっぺたの大きさに注意して作りましょう。
今回は、顔→お椀、ほっぺた→クッキー型で作りました。天板にクッキングシートを敷き、型抜きした生地を載せます。
-
- 3
- 生地を5mmに伸ばし、顔を取る。
ほっぺたになる部分を少しだけとり、別のビニール袋に入れて、食紅を少量ずつ混ぜて、お好みの色にする。
-
- 4
- ほっぺた部分、鼻部分の生地も型を抜く。
顔1つ、ほっぺた、鼻は計3つのパーツ。
オーブンを180℃で予熱しておく。
-
- 5
- アンパンマンの顔を描く。
眉、目、口の位置は、ほっぺたが来ることを考えながら注意して描く。
-
- 6
- 180度のオーブンで10分焼く。
ほんのり色がついたらok。
すぐには触らず冷ます。
-
- 7
- ココアを少量の水で溶かし、爪楊枝などで目の上に乗せる。
-
- 8
- ほっぺや鼻を、裏に7をつけて顔にくっつけて完成。
おいしくなるコツ
顔のバランスが大事です。何となく味も違う^^笑
きっかけ
超簡単クッキーのアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません