材料(4人分)
- ごはん
- 茶碗3杯くらい
- 焼きそば麺(ゆで)
- 3~4玉
- 豚肉こま切れ
- 200g
- たまねぎ
- 小1個
- 人参
- 小1/2個
- きゃべつ
- 1/2玉
- ソース
- 大5くらい
- 醤油
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
人参、玉ねぎは洗って3~5mmの千切り。
キャベツは洗って食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 深めのフライパンや、ホットプレートを熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら人参→少し炒める→玉ねぎ、キャベツを入れる。
炒めすぎるとしんなりするので、硬さはお好みで。
-
- 3
- 麺を入れて、具となじむようにほぐしたら、ソースを回し入れ、味見しながら調える。
醤油と塩コショウをかけたら焼きそば完成。
-
- 4
- 3をキッチンハサミやほうちょうでみじん切りにし、ご飯に混ぜたら、焼きそばごはんの完成。
-
- 5
- お好みでマヨネーズをどうぞ。
きっかけ
急にたべたくなった焼きそばでしたが、すぐ飽きて笑。アレンジしたら子供も食べやすくなりました。