ホワイトチョコのチーズケーキ レシピ・作り方

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くじら112号
酸味が苦手な方も。ホワイトチョコの甘さでとろけるしっとりチーズケーキ☆

材料(15cm丸型人分)

クリームチーズ
300g
グラニュー糖
60g
2個
バニラビーンズ
1/3本
牛乳
50ml
ホワイトチョコ
90g
<底のクッキー生地>
薄力粉
30g
アーモンドプードル
20g
きび砂糖
25g
バター
25g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    <底のクッキー生地を作る>
    ボウルに粉類を合わせて振るい入れ、バターと粉を指でつぶしながらポロポロの状態になるまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    クッキングシートを敷いた型に生地をギュッと押しながら敷き詰めていく。側面も半分くらいの高さまで押さえながら貼り付ける。
  3. 3
    <ケーキの生地を作る>
    牛乳を沸騰しない程度に温め、ホワイトチョコを入れて溶かしておく。
  4. 4
    常温で柔らかくしておいたクリームチーズを泡だて器でなめらかになるまで練る。
    グラニュー糖、卵を1個ずつ加え、そのつどよく混ぜる。
  5. 5
    バニラビーンズを鞘から出して加え、牛乳で溶かしたホワイトチョコを混ぜ合わせる。
    だまがありそうならこし器でこして、型に流し入れる。
  6. 6
    170℃のオーブンで50分焼けば完成☆
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、できれば翌日以降に食べるのがお勧めです^^*

おいしくなるコツ

クッキー生地はそのままでも美味しくできますが、先に180℃で15分くらい焼いておくと、よりサックリします。 酸味が少ないケーキなので、お好みでレモンを足してもいいかもしれません。 チーズケーキは1日~2日置くのがおいしくなるコツです!

きっかけ

ホワイトチョコとチーズケーキどちらも好きなので。 家にあるものだけで作りたかったので、生クリームもレモンもなしで作ってみました。

公開日:2013/10/08

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カテゴリ
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