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おっきく☆かぼちゃの焼きプリン レシピ・作り方

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さちdiana
おっきいプリンってテンションあがる♪
材料混ぜてからはオーブンにお任せ、とっても簡単にできちゃいます!

材料(パウンド型1人分)

かぼちゃ
1/8ほど
牛乳
300cc
3個
砂糖
大さじ2.5〜3
カラメル
砂糖
40g
大さじ1
水(後から)
大さじ1
バニラエッセンス
2〜3滴
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作り方

  1. 1
    かぼちゃはわたをとってラップに包み、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    その間にカラメル作り。
    鍋に砂糖、水大さじ1を入れて弱火〜中火にかける。焦げすぎないよう、鍋を静かに回しながら。。
  3. 3
    濃い茶色になったら火から外し、水大さじ1を入れて回す。
    熱いのがはねるので注意!
    出来上がったカラメルは、型に流す。
  4. 4
    柔らかくなったかぼちゃを身だけ取り出し、ミキサーに牛乳を少し加えてなめらかになるまで撹拌する。
  5. 5
    ボウルに卵を割り入れよくほぐしたら、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6
    4と残りの牛乳、バニラエッセンスも加えて静かに混ぜたら、型に流し込む。
  7. 7
    160度に予熱しておいたオーブンで、天板に1センチほど熱湯を張る。
    真ん中に型を置いて、45〜50分焼けば出来上がり!

おいしくなるコツ

かぼちゃの舌触りを残したくて、型に入れる時はあえてこしてません。 液を混ぜるときは、なるべく泡だてないようにしましょう。

きっかけ

あれ、ココットがない? じゃあおっきく焼いちゃえー!と思って焼いちゃいました。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
かぼちゃのプリン

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