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お家で美味しい レモンタルト♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
レモンの酸味とアーモンド風味たっぷりのスポンジがタルト生地の上でマッチして凄く美味しいですよ~(^O^)お家で美味しいタルトを作ってみてはいかがですか♪

材料(21cm人分)

≪タルト生地≫
薄力粉
150g
バター(有塩)※無塩との時は塩少々プラス
80g
砂糖
60g
バニラオイル
少々
卵黄
1個
≪レモンソース≫
レモン(レモン汁使用時→大3)
1個
100cc
コンスターチ
大1と1/2
砂糖
大3
≪アーモンド生地≫
バター
50g
砂糖
50g
アーモンドプードル
50g
コンスターチ
大1
1個
ラム酒
大1
バニラオイル
少々
デコレーション用生クリーム
150cc
バニラエッセンス
少々
砂糖
15g
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作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    レモンの皮の部分を半個分すり下ろして果汁を搾っておく。
    タルト生地、アーモンド生地の粉を合わせて振るっておく。
  2. 2
    ≪タルト生地作り≫
    室温に戻したバターに砂糖とバニラオイルを加えて泡立てる。
  3. 3
    卵黄を加えて泡立てる。
  4. 4
    振っておいた粉を加える。
    ポロポロしていてまとまらないけど良く合わせる。
  5. 5
    大き目のポリ袋に入れて力を加えて一まとめにする。
  6. 6
    ポリ袋の2辺を切って1枚のビニールにし、そのビニールを使って生地を伸ばす。
  7. 7
    タルト型に伸ばした生地を乗せ、フォークで刺して穴を開け、冷蔵庫で休ませておく。
    ※薄い所は生地を手でつけてね♪
  8. 8
    ≪アーモンド生地作り≫
    室温に戻したバターに砂糖を加えて泡立てる。
    ※オーブンは180度に予熱しておく。
  9. 9
    卵黄を加えて泡立てる。
  10. 10
    軽く泡立てた卵白を少しづつ加えて分離しない様に泡立てる。
  11. 11
    合わせておいた粉を加えて混ぜる。
  12. 12
    冷蔵庫で寝かしておいたタルト生地にアーモンド生地を流し入れ、予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
    機種によって癖が有るので様子を見て下さい♪
  13. 13
    ≪レモンソース作り≫
    材料を小鍋に入れてとろみがつくまで弱火にかける。
  14. 14
    出来上がった状態。
  15. 15
    タルト&アーモンド生地が焼き上がった状態。
  16. 16
    レモンソースを乗せ、ムラなく伸ばす。
  17. 17
    冷ました生地にホイップした生クリームを上に乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順を間違わない様に順番通り作業を進めれば失敗無く出来ると思います。熱を加える物にはバニラオイルを、生クリームの様に熱を加えない物にはエッセンスを使うといいです♪デコレーション用の生クリームは1パック(200cc)だと多いのでお好みで!

きっかけ

好きで良く買って食べているレモンタルトを家で作ってみたかったので♪

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
パーティー スイーツ お洒落な 美味しい
料理名
レモンタルト

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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