ポリ袋で簡単パイ生地(アメリカンタイプ)♪ レシピ・作り方
材料(21cm人分)
- 薄力粉
- 75g
- 強力粉
- 75g
- バター
- 100g
- 冷水
- 50g
作り方
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- 1
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- 大きめのポリ袋に薄力粉と強力粉を入れ、その中にバターをチーズカッターで小さく切って入れる。
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- 2
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- 袋をふってバターに粉をまぶしながら麺棒を使って少しづつバターを潰していく。
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- 3
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- バターが潰れたら擦り合わせるようにしてポロポロにする。
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- 4
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- 真ん中に少しづつ水を加えながら粉と合わせていく。
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- 5
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- 水が全て入ったら一まとめにする。
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- 6
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- ポリ袋の中で生地を手で押しつぶしては折りたたみを何回かを繰り返す。
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- 7
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- 後で作業しやすいように丸目に形を整えて冷蔵庫で1時間以上寝かす。
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- 8
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- ポリ袋の2辺を切って1枚のビニールにする。
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- 9
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- 伸ばしたビニールを使って打ち粉をしながら生地を伸ばしていく。
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- 10
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- 伸ばした生地をパイ皿に乗せた状態。
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- 11
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- アルミ箔を敷いてパイウエイト(タルトストーン)を乗せる。
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- 12
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- 220度に予熱したオーブン上段で15~20分位焦げ色が付くまで焼く。
※機種によって癖が有るので様子を見て下さい♪
おいしくなるコツ
冷水を加える時は粉の真ん中に少しづつ入れて回りの粉を掛けながら混ぜていって下さい。
混ぜ終わって生地を何回か伸ばしては畳むを繰り返すと焼いた時に層になります(*^_^*)
混ぜ合わしただけでもサクサクのパイ生地になります♪
きっかけ
洗い物を少なくしたかったので♪