梨のタルト♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
秋のスイーツです♪ ちょっと大変だけどお店の味ですよ(^^) バターの香りとラム酒が美味しい大人の味に仕上がりますので挑戦してみてくださ~い♪

材料(21cm型人分)

梨のコンポート
1個分
(レシピID: 1610003903)
≪アーモンドクリーム≫
バター
60g
砂糖
60g
1個
アーモンドプードル(パウダー)
60g
コンスターチ
大1
ラム酒
大1
≪タルト生地≫
薄力粉
150g
バター
100g
バニラオイル
少々
冷水
50cc
仕上げ用アプリコットジャム
大1
仕上げ用レモン汁
小1

作り方

  1. 1
    大き目のポリ袋に薄力粉と小さくカットしたバターを加え馴染ませる。
  2. 2
    馴染ませた状態です♪
  3. 3
    ポリ袋のまま冷水を加えて粉と水を馴染ませて一塊りになったら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    ★最初はベタベタするけど捏ねているうちにまとまります♪後で形成し易いように丸くしておく。
  4. 4
    ポリ袋の2辺をカットして1枚のビニールにしてから、寝かせた生地に打ち粉を少しして20cmタルト型サイズに伸ばす。
  5. 5
    生地をタルト型に敷きフォークで刺して穴をあけておく。
  6. 6
    卵を黄身と白身に分けて白身を少し泡立てておく。バターに砂糖を加えクリーム状になるまで泡立てたら、黄身を加えて混ぜ、次に白身を少しづつ加えて分離しない様に混ぜ、最後にラム酒を加える。
  7. 7
    アーモンドプードルとコンスターチを加えてさっくり混ぜる。
    出来上がった種はタルト生地を敷いた型に入れる。
  8. 8
    梨のコンポートを薄く切り
    バランス良くアーモンドクリームの上に飾る。
  9. 9
    180度に予熱をしたオーブンで30~40分下段で焼き、焼き上がったら仕上げ用のジャムをレモンで伸ばして全体に塗ったら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

飾り用の梨のレシピは『ID: 1610003903』です♪ 梨は缶詰を使用しても良いですよ(^^) 薄めに切った方が甘すぎないのでお勧めで(●^o^●) 焼く時は途中1回前と奥の入れ替えをした方がムラが無く焼けます♪

きっかけ

もう20年位前に覚えた洋梨のタルトを普通の梨を使って作ってみました♪

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
大人 本格的 スイーツ 美味しい
料理名
梨のタルト

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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