カップケーキ(ホットケーキミックスVer.) レシピ・作り方
材料(5×8Φが7人分)
- ホットケーキミックス
- 180g
- 卵
- 2個
- バター無塩
- 60g
- 砂糖 三温糖
- 20g
- キャラメル(メープルシロップ)
- 10g
- アーモンドプードル
- 20g
- 牛乳(豆乳)
- 大さじ2
- レーズン ドライいちじく クルミ チョコ
- 適量
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックスと
アーモンドプードルは一緒に
ふるっておく
木の実など入れる時は
粉をまぶすと底に沈みにくい
-
- 2
- バターと砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる
-
- 3
- 2にキャラメルシロップ
(メープル はちみつ)
卵 牛乳の順に混ぜる
-
- 4
- 3に粉類を入れて混ぜる
(チョコなども一緒に)
-
- 5
-
- オーブン180℃15分
余熱開始
カップに70gずつ入れて
軽く底をトントン
180℃15分で出来上がり
出来上がったらラップなどに包むとしっとりします
おいしくなるコツ
30分300円となってますが
ハンドミキサーなど使うと時短20分かかりません
材料代もプレーンなら200円程だと思います
卵とバターの温度差があると分離しやすい(どちらも常温にもどしてね)
バターと砂糖のすり混ぜだけしっかりすれば失敗なし
きっかけ
パソコンクラブ前のおやつ(脳の栄養)
普通のカップケーキは水分を取られる
改良依頼あったのでふわっ&しっとりに
ミネラル 鉄分なども一緒に摂取させたい