カップケーキ(ホットケーキミックスVer.) レシピ・作り方
材料(5×8Φが7人分)
- ホットケーキミックス 180g
- 卵 2個
- バター無塩 60g
- 砂糖 三温糖 20g
- キャラメル(メープルシロップ) 10g
- アーモンドプードル 20g
- 牛乳(豆乳) 大さじ2
- レーズン ドライいちじく クルミ チョコ 適量
作り方
-
1
ホットケーキミックスと
アーモンドプードルは一緒に
ふるっておく
木の実など入れる時は
粉をまぶすと底に沈みにくい - 2 バターと砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる
-
3
2にキャラメルシロップ
(メープル はちみつ)
卵 牛乳の順に混ぜる -
4
3に粉類を入れて混ぜる
(チョコなども一緒に) -
5
オーブン180℃15分
余熱開始
カップに70gずつ入れて
軽く底をトントン
180℃15分で出来上がり
出来上がったらラップなどに包むとしっとりします
きっかけ
パソコンクラブ前のおやつ(脳の栄養)
おいしくなるコツ
30分300円となってますが ハンドミキサーなど使うと時短20分かかりません 材料代もプレーンなら200円程だと思います 卵とバターの温度差があると分離しやすい(どちらも常温にもどしてね) バターと砂糖のすり混ぜだけしっかりすれば失敗なし
- レシピID:1610003392
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのこ00322016/08/23 17:22見えないけど、おいしいくるみが入っています!ありがとうございました(^o^)ノ イエー!(^o^)ノ イエー!
普通のカップケーキは水分を取られる
改良依頼あったのでふわっ&しっとりに
ミネラル 鉄分なども一緒に摂取させたい