うちの梅ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
夏の暑い時によくあう子供たちに大人気のジュースです。簡単にできます。

材料(約50人分)

青梅
2kg
氷砂糖
1kg

作り方

  1. 1
    梅を一晩水に漬ける。
  2. 2
    瓶を熱湯消毒する
  3. 3
    梅の水気をよくふき、へたをとって、フォークで穴をあける。
  4. 4
    梅と氷砂糖を交互に瓶に詰め、一番上に砂糖の残りをのせ、3日~1週間くらいおく。
  5. 5
    砂糖が溶け、梅が浮いてきたら味見をする。味がまだあらい場合は、もう、1,2日そのままおく。
  6. 6
    水や氷で好みの濃さに割って飲む。
  7. 7
    長期間置く場合は、、一度煮立てた後、実を取り出し、消毒した瓶に詰め替え、冷蔵庫で保存する。
  8. 8
    実は別の瓶に詰めるか、冷凍する。

おいしくなるコツ

●梅の実は冷凍すると、そのままおやつとしても楽しめます。また、ジャムにしてもおいしいですよ。 ●甘さやや控えめです。 ●瓶は4L以上のものが必要です。 ●ガスがでてきたら、時々ふたをあけて逃がしてやります。

きっかけ

梅ジュース作りは今では我が家の6月の恒例になりました。子供に分量を書き残そうと思ってレシピにしました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース梅ジュース
関連キーワード
梅ジュース 簡単 暑い時に合う 健康ドリンク
料理名
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする