遠足にも運動会にも♪ロールサンドイッチ弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンドイッチ用パン
- 7枚
- 卵
- 2つ
- キュウリ
- 1/3本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ハム
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 卵をゆでる。水の状態からゆでて、沸騰してから中火~弱火で10分くらいゆでて固ゆでのゆで卵を作る。
-
- 2
- 卵の殻をむき、黄身をボールに取り出す。
白身をみじん切りにして、黄身の入ったボールに戻す。
-
- 3
- キュウリをみじん切りする。(塩もみは不要。中途半端にすると具が水っぽくなってしまうので注意!)
-
- 4
- キュウリと卵を混ぜる。マヨネーズと塩コショウで味付けをしながら混ぜ込む。
-
- 5
- ラップを敷きその上にパンをのせる。
パンにバターを薄く塗り、④も薄めに塗る。
(厚塗りすると巻き込むのが大変になる)
-
- 6
- ラップで巻き込むイメージでパンを巻く。
-
- 7
- ハムとチーズを、型抜きなどで好きな形に抜く。
巻いたサンドイッチに飾り付けをして、再びラップで固定する。ラップの端をねじって固定しておくとよい。
-
- 8
- 気になるようなら、お弁当箱に入れる前にパンの端を切ってもよい。
私はラップを取って入れましたが、ラップごと入れてもOK♪
おいしくなるコツ
できれば前日作っておくと、パンに具や飾りがなじみます。
当日作る場合は、ラップをした状態で持っていくとよいですよ♪
きっかけ
幼稚園の遠足で、手間なくかわいいお弁当を作れないかと考えて作りました。