アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で簡単!豚肉とキャベツの塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり★ママ
ソース焼きそばに飽きたので、さっぱり塩焼きそばに挑戦しました。
塩麹のうまみもあっておいしいですよ♪
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

焼きそば用の麺
2袋
キャベツ
1/6玉
豚バラ肉
100グラム
★塩麹
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★中華風調味料
小さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツと豚肉を切っておく。一口の大きさだったら大丈夫です。
  2. 2
    めんを焼く。
    サラダ油をひいたフライパンにほぐした麺を入れて、油を絡ませる。
    軽く塩コショウで下味をつけておく。
  3. 3
    麺に油と塩コショウが絡んだら、かきまぜずにしばらくそのまま焼く(ぱりぱり感を出すため)
    焼けたら麺を取り出す。
  4. 4
    中火~強火の状態で、サラダ油をひいたフライパンに豚肉を入れて炒める。
    少し火が通ったら、キャベツを入れて炒める。
  5. 5
    中火にし、麺を投入し、★印の調味料を入れて味を絡ませる。
    味を見ながら塩コショウを追加する。

おいしくなるコツ

塩麹の量はお好みで微調整してくださいね。

きっかけ

どうにか簡単に塩焼きそばが作れないものか考えて、塩麹を使うことにしました。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば豚バラ肉
料理名
塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ひまわり★ママ 料理は嫌いではないけれど、幼い子供もいるのでできれば手早く作りたいと思っています。 簡単・手軽にできる料理に挑戦中です! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2013/01/03 12:45
大掃除の合間に作って年末いただきました☆美味しいレシピ有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
お返事が遅くなってごめんなさい。忙しくても手軽に作れるメニューですよね♪とてもおいしそうです(^^)レポありがとうございます!
2012/09/24 20:43
ぱりぱり感のある焼きそば大好きなので、出来て嬉しいです。塩麹の味付けも簡単でいいですね。
mini-maki
レポートありがとうございます☆すごくおいしそうです(^^) 塩麹での味付けはラクチンですよね~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする