塩麹で簡単!豚肉とキャベツの塩焼きそば レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 焼きそば用の麺
- 2袋
- キャベツ
- 1/6玉
- 豚バラ肉
- 100グラム
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★中華風調味料
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツと豚肉を切っておく。一口の大きさだったら大丈夫です。
-
- 2
- めんを焼く。
サラダ油をひいたフライパンにほぐした麺を入れて、油を絡ませる。
軽く塩コショウで下味をつけておく。
-
- 3
- 麺に油と塩コショウが絡んだら、かきまぜずにしばらくそのまま焼く(ぱりぱり感を出すため)
焼けたら麺を取り出す。
-
- 4
- 中火~強火の状態で、サラダ油をひいたフライパンに豚肉を入れて炒める。
少し火が通ったら、キャベツを入れて炒める。
-
- 5
- 中火にし、麺を投入し、★印の調味料を入れて味を絡ませる。
味を見ながら塩コショウを追加する。
おいしくなるコツ
塩麹の量はお好みで微調整してくださいね。
きっかけ
どうにか簡単に塩焼きそばが作れないものか考えて、塩麹を使うことにしました。
塩麹のうまみもあっておいしいですよ♪