材料(6人分)
- ぷるんぷるん!!基本のプリン
- 半量作る
- (レシピID:1610002331)
- さつまいも
- 200g
- カラメルソース
- お好みで
- (レシピID:1610002332)
作り方
-
- 1
- 蒸し器に水を張り、上段にさつまいもをいれて、沸騰したら弱火にして、15分蒸す。
-
- 2
- オーブンを予熱180℃にあたためる。
プリンの卵液を作る。参照(レシピID:1610002331)レシピの半量を作る。
-
- 3
- 熱いうちにさつまいもの皮をむき、ボウルにいれて、木べらorおたまで潰すように混ぜる。
-
- 4
- ②に③をいれて、混ぜる。2回ざるでこす。
-
- 5
- 鉄板に容器を並べる。カラメルはお好みでいれて、次に②を注ぎいれる。
-
- 6
- 鉄板の1/2くらいまでお湯を張り、170℃・15~20分、チン!!
おいしくなるコツ
さつまいもをたっぷりいれると、濃厚プリンになります。
きっかけ
さつまいもを作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません