ほっくり秋旬!!さつまいもプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけねこめ
さつまいもの甘さがほんわりと口に広がります。

材料(6人分)

ぷるんぷるん!!基本のプリン
半量作る
(レシピID:1610002331)
さつまいも
200g
カラメルソース
お好みで
(レシピID:1610002332)

作り方

  1. 1
    蒸し器に水を張り、上段にさつまいもをいれて、沸騰したら弱火にして、15分蒸す。
  2. 2
    オーブンを予熱180℃にあたためる。
    プリンの卵液を作る。参照(レシピID:1610002331)レシピの半量を作る。
  3. 3
    熱いうちにさつまいもの皮をむき、ボウルにいれて、木べらorおたまで潰すように混ぜる。
  4. 4
    ②に③をいれて、混ぜる。2回ざるでこす。
  5. 5
    鉄板に容器を並べる。カラメルはお好みでいれて、次に②を注ぎいれる。
  6. 6
    鉄板の1/2くらいまでお湯を張り、170℃・15~20分、チン!!

おいしくなるコツ

さつまいもをたっぷりいれると、濃厚プリンになります。

きっかけ

さつまいもを作っています。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
さつまいもプリン

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする