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天然酵母で作るクリスピーピザの生地(冷凍できます) レシピ・作り方

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MAMA6138
国産小麦と天然酵母で安心のクリスピーピザはいかがでしょうか?冷凍もできますよ。

材料(6,7人分)

薄力粉
1カップ
強力粉
1カップ
オリーブオイル
小さじ1
牛乳
大さじ1
天然酵母(起こしたもの)
約小さじ2
1つまみ
約カップ1/3
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作り方

  1. 1
    材料をボールに入れ、ポロポロする程度に水を入れる。
  2. 2
    しなやかになるまで練り、30度くらいで約6時間(酵母の種類による)発酵させた後、ガス抜きをし、1時間休ませる。
  3. 3
    すぐに使用する場合は、打ち粉をして、生地を薄く延ばす。
  4. 4
    冷凍する場合は、6,7個に分け、それぞれを1cmくらいの厚みにしてラップする。

おいしくなるコツ

●ここではホシノ天然酵母を使用しました。お使いの酵母に合わせてその分量や発酵時間を加減してください。 ●水の量は粉の状態に合わせて加減してください。 ●冷凍の際は、丸くすると、解凍の時に温度ムラができるので、円盤状にするのがお勧めです。

きっかけ

以前、ドライイースト用のレシピを参考に、天然酵母を使って作り、その後、我が家好みに分量を工夫してきました。また、冷凍しても使える事がわかり、その際のコツもわかってきました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
イタリアン 天然酵母 安心材料 冷凍
料理名
ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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