材料(1斤人分)
- ごはん
- 160g
- 水
- 90ml
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- バター
- 20g
- 強力粉
- 180g
- ドライイースト
- 2.5g
作り方
-
- 1
-
- ごはんに水を加え、ブレンダーなどでつぶがなくなるまで細かくする。
(ブレンダーがない場合は水の代わりお湯にごはんを浸し、ふやかしてみてください)
-
- 2
-
- パンケースに1のごはん+水、砂糖、塩、バター、強力粉、ドライイーストを入れる。
-
- 3
- (ドライイースト専用ケースがある場合はそちらにいれてください)
-
- 4
- 食パンコースで焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
ごはんはブレンダーで細かくしています。水ではなくお湯に浸してごはんをやわらかくしてから作ることもできますが、ごはんつぶがパンの中に残ることがあります。利用しているホームベーカリーはMKのふっくらパン屋さんHBH-100です。
きっかけ
あまりがちなご飯を入れた食パンです~。