ホームベーカリー★ごはん食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ごはん 160g
- 水 90ml
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- バター 20g
- 強力粉 180g
- ドライイースト 2.5g
作り方
-
1
ごはんに水を加え、ブレンダーなどでつぶがなくなるまで細かくする。
(ブレンダーがない場合は水の代わりお湯にごはんを浸し、ふやかしてみてください) - 2 パンケースに1のごはん+水、砂糖、塩、バター、強力粉、ドライイーストを入れる。
- 3 (ドライイースト専用ケースがある場合はそちらにいれてください)
- 4 食パンコースで焼いてできあがり。
きっかけ
あまりがちなご飯を入れた食パンです~。
おいしくなるコツ
ごはんはブレンダーで細かくしています。水ではなくお湯に浸してごはんをやわらかくしてから作ることもできますが、ごはんつぶがパンの中に残ることがあります。利用しているホームベーカリーはMKのふっくらパン屋さんHBH-100です。
- レシピID:1610001120
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ごはん入り食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんたろー032011/04/03 17:09中のフワフワもっちりはもちろん美味しいですが、
外側のパリパリ感にびっくりしました!また作ります♪素敵なレシピを有難うございました^^