冷蔵庫にあるもので、米ぬかクッキー レシピ・作り方
材料(30枚くらい人分)
- 米ぬか(玄米5合を精米して出る分)
- 1と1/2カップ
- 小麦粉
- 1カップ
- マヨネーズ
- 50g
- いちごジャム
- 50g
- マーガリン
- 50g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ・米ぬかを香りが出てくるまでフライパンで炒る。
-
- 2
- ・1のフライパンの粗熱が取れたら残りの材料を全部入れて混ぜ、ラップの上で平たく伸ばして3cm正方形に切り、上からラップをかけて冷凍庫に入れ固める。
-
- 3
-
- ・2のラップを外してグラニュー糖をふり、オーブン180度で20分程度焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
炒りすぎると生地がまとまりにくくなるので注意
きっかけ
玄米を精米するときに出る米ぬかと、冷蔵庫の残り物で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません