材料(4~6人分)
- 乾燥ひじき
- 約10g
- 人参
- 1本
- 竹輪
- 2~4本
- サラダ油
- 少々
- かつおだし
- 適量
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- ひじきをたっぷりの水につけて戻す(約30分)
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- 2
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- 戻したひじきをよく水洗いし、水気を切る。
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- 3
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- 人参を細切りに、竹輪を輪切りにする。
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- 4
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- 鍋に油をひき、ひじき、人参、竹輪を順に入れて中火で炒め、火が通ったらだしと調味料、水を加え、蓋をして約10分弱火で煮る。
おいしくなるコツ
乾燥ひじきはかなり膨らむので、入れすぎないように気をつけましょう。
きっかけ
我が家の定番料理です。
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