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和食の一品、我が家のひじき煮 レシピ・作り方

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MAMA6138
冷凍にもなるので、たくさん作っておくと朝食に便利です。余ったら、お寿司にもできますね。

材料(4~6人分)

乾燥ひじき
約10g
人参
1本
竹輪
2~4本
サラダ油
少々
かつおだし
適量
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
100cc
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作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりの水につけて戻す(約30分)
  2. 2
    戻したひじきをよく水洗いし、水気を切る。
  3. 3
    人参を細切りに、竹輪を輪切りにする。
  4. 4
    鍋に油をひき、ひじき、人参、竹輪を順に入れて中火で炒め、火が通ったらだしと調味料、水を加え、蓋をして約10分弱火で煮る。

おいしくなるコツ

乾燥ひじきはかなり膨らむので、入れすぎないように気をつけましょう。

きっかけ

我が家の定番料理です。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
和食 煮る 海藻 鉄分
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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