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生クリームスコーン レシピ・作り方

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くじら112号
サクふわでおいしいです。蜂蜜で甘さひかえめ。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
6g
一つまみ
マーガリン
30g
ハチミツ
20g
生クリーム
120g
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作り方

  1. 1
    ボウルに粉類と塩を合わせてふるい、マーガリンを指ですり混ぜる。
    *バターでもOK☆無塩の物を使う場合は塩をふたつまみくらい入れてもいいと思います。
  2. 2
    生クリームとハチミツを加え生地がまとまる程度に混ぜる(手でOK)。固くてまとまりにくいようなら牛乳を足す。
    生地を伸ばして折りたたむ作業を2、3回繰り返す。
  3. 3
    約2cmの厚さに伸ばし型抜きする。200度のオーブンで約12分焼けば完成☆
    *直径5cmの型で約10個できます。

おいしくなるコツ

マーガリンは冷たいうちに混ぜ合わせ、溶けないように気をつければ簡単です。粉はスーパーバイオレットがお勧め。さっくり軽い感じに仕上がります。アルミフリーのベーキングパウダーを使えば苦味がでないので気になる方にはお勧めです。

きっかけ

藤野真紀子さんのレシピが美味しかったので、より自分の作りやすい配合で。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

くじら112号 簡単に。シンプルに。

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/22 15:49
クロテッドクリームとブルーベリージャムをたっぷり添えて優雅なクリームティーにv サクッと美味でした。ご馳走さまです♪
奇行子
素敵なティータイムですね☆ありがとうございます。 クリームティー、好きな言葉です。
2011/02/19 23:37
すごい美味しかったで~す♪リピします!!
kotowa0204
嬉しいです~ありがとうございます!ぜひまた作ってください☆

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