ノンオイル☆ココアシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 卵
- 5個
- 薄力粉
- 100g
- ココア
- 20g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 120cc
作り方
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- 1
- 薄力粉とココアを合わせて振るっておきます。
常温しておいた卵を卵白と卵黄に分けます。
-
- 2
- 卵黄に砂糖を入れて、ぽったりするまで泡立て機で混ぜます。
マヨネーズ状になったら、水・薄力粉を混ぜます。
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- 3
- オーブンを170度に予熱しておきます。
卵白をしっかり角が立つまで泡立てます。
-
- 4
- 卵白を2.3回に分けて、卵黄のボールに入れて、さっくり混ぜます。
型に流し込み、10回くらい落として空気を抜きます。
-
- 5
- オーブンに入れて35分焼きます。竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。
空のワイン瓶などに逆さまに刺して冷まします。
おいしくなるコツ
簡単ですが美味しいです♪
きっかけ
ノンオイルのものが作りたくて♪
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