お肉たっぷり♪自家製ミートソース! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき666
自宅で作ったミートソースはお肉たっぷりで食べ応え満点♪子供も旦那も大好きで…
この量をぺろっと一回で食べきっちゃう事も(笑)

材料(5~6人分)

合挽き肉
400グラム
たまねぎ
中1個
にんにく
ひとかけ
トマト缶(できればカットタイプ)
1缶
コンソメスープのもと
1個
ケチャップ
大さじ5
ローリエ(月桂樹)
1枚
あればパセリ(乾燥で可)
小さじ1程度
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎは荒めのみじん切りに。ニンニクもみじん切りに。
    パセリは生の場合、みじん切りに。
    不ぞろいでも大きめでも構いません(笑)
  2. 2
    深めのフライパン(私は中華なべを使います)にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。香りがたってきたらたまねぎをいれ、少し透き通るまで炒めます。
  3. 3
    ひき肉をがばっといれ…崩しながら炒めてゆきます。こねないようにご注意。ぱらぱらにするつもりで上から崩していけばいいです。
  4. 4
    肉の色が少し変わってきたら、水を1カップほど入れてコンソメスープのもとを入れます。
    ローリエも加え煮てゆきます。
  5. 5
    スープのもとがとけて、少し煮立ってきたらトマト缶を加えます。
    ケチャップも入れます。
    味見をしてたらないようなら、塩やこしょう等で味を決めてください。
  6. 6
    水分を少し飛ばすように煮詰めたら、仕上げにパセリを入れて軽くかき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

トマト缶はホールでもできますが、煮ながらつぶしていってください。パセリはなくてもOKです☆味は濃い目に作った方がおいしいです。スパゲッティ以外にも、じゃがいもにのせたりトーストにのせたり(^^)冷凍保存もできますので特売の時にどうぞ♪

きっかけ

スパゲッティにミートソースをたっぷりかけて食べたかったので…(笑)

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
お肉たっぷり 自家製 スパゲッティ お腹いっぱい
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき666 安くてもしっかり作ればおいしいものは作れるし、時間をかけずに簡単でもおいしいものができます(笑) 家族がもりもり食べてくれるような料理が一番です! 大きくなった息子と小学生の双子の娘の3人の子供がいまーす(^^) 特売品で献立作り…をがんばっています(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする