手づくりトンボで私もクレープ屋さん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^-^ *) うさこ
簡単に手づくりトンボを作って、おうちでも薄く焼いたクレープをつく手みませんか。子供も興味津々!
みんながつくった数 7

材料(10枚くらい人分)

★クレープの皮★
 薄力粉
90g
 砂糖
大匙2
 卵
3個
 サラダ油
大匙1
 牛乳
350cc
★トッピング★
 シーチキンのマヨネーズあえ
 ハム・チーズ・レタス
 バナナ・チョコソース
 チョコソース・アーモンドスライス
  生クリーム・お好みでいろいろ
★手づくりトンボ用★
 割り箸
1本
 ホチキス

作り方

  1. 1
    まずはトンボを手づくり!
    割り箸をきれいに割ります。T字に並べます。
  2. 2
    つなぎ目を表2箇所、裏2箇所ホチキスを押し付けるようにとめます。多少形よくとまらなくてもぐらぐらしなければ大丈夫です。
  3. 3
    ボールに薄力粉とコンスターチを合わせて振るいます。そこに卵・砂糖・サラダ油を混ぜ牛乳を少しづつ入れとき伸ばします。
  4. 4
    3を裏ごしして滑らかにする。
  5. 5
    ホットプレートを温めておいてお玉1杯分を流し入れ、手づくりトンボで大きく広げながら表を焼きます。
  6. 6
    乾いた感じになってきたらへらやパレットを使って裏返しにする。(素手でもできる)トッピングを用意して包んでいただく。

おいしくなるコツ

裏ごしを手順から省かないことで滑らかに出来上がります。

きっかけ

もう20年位も前、クレープを作るトンボがほしかったんです。そのころはインターネットもまだ普及してなくて、 どうやって手に入れるものなのかもわからなかったので、自分なりに考えて自家製で作りました!

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
クレープ パーティー料理 スイーツ デザート
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

(*^-^ *) うさこ 気ままに毎日の料理をしています。家族の好きな食べ物とか、挑戦したものを記録として残そうかと思います。おいしいものでいっぱいにできたらいいな. インスタグラムやってます。覗いてください。 instagram.com/usako_kunkun

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/20 12:24
綺麗に焼けて、大満足です! 今日のおやつが楽しみです。
ぽーーにょにょ
2021/11/01 13:09
美味しく出来ました!
ms56

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする