材料(6人分)
- 薄力粉
- 80g
- たまご
- 3個
- バター
- 70g
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 125cc
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
- バニラエッセンス
- 2~3滴
作り方
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- 1
- 薄力粉をふるっておきます。
鍋にバター・サラダ油・水を入れて沸騰したら火からおろします。
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- 2
- 薄力粉を加えて手早く滑らかになるまで混ぜ、温まる程度ににもう一度弱火にかけて練り混ぜます。
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- 3
- 火からおろして、たまごを一個入れて練り混ぜ又一個入れて練り混ぜ全部で3個を練り混ぜます。
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- 4
- オーブンを190度に余熱し、天板にオーブンシートを敷きます。
絞り袋に生地を入れて4cm位の大きさになるように絞り出します。
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- 5
- 生地に霧吹きをして、190度で20分焼いて、180度に下げてさらに15分焼きます。
焼きあがったら、余熱で5~10分乾燥させます。
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- 6
- 生クリームに砂糖バニラエッセンスを加え、ホイップして切り込みを入れた皮の間に絞ります。
おいしくなるコツ
カスタードクリームでもおいしいですよね♪
買った物もいいですが、作った物は格別ですね(*^_^*)
きっかけ
友人に教えてもらいました(*^_^*)