おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
パウンドケーキ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
大人気パウンドケーキ♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
rara_september
バラのシリコン型でも焼いてみました♪
分量はパウンド型1本分の分量です☆
材料(8人分)
バター(室温にしておきます)
80g
砂糖
80g
薄力粉
100g
卵
2個
レーズン
60g
ラム酒など(ブランデーでも好みの物)
適量
くるみ
25g
オレンジピール
10g
バニラエッセンス
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
パウンド型にあわせて、クッキングシートを切って準備しておきます。
薄力粉を二回ふるいます。
2
レーズンをさっと洗ってから、好みのラム酒などのリキュールに漬けてふやかしておきます。くるみはフライパンで軽くいっておきます。
3
オレンジピールを薄く1cmくらいに切ります。
レーズン・くるみも荒くざっと切って切っておきます。
4
バターと砂糖を合わせて、ザラザラ感がなくなるまで良く泡だて器ですり混ぜます。
混ざったら卵一個をまずへらで混ぜます。
5
薄力粉の半分を入れてまぜ、さらに卵をもう一個入れて混ぜます。
残りの粉とレーズンなどを入れてさらに混ぜます。
6
180度にオーブンを温めておきます。パウンド型に生地を流し入れて、ゴムベラで真ん中が高くなるように生地を寄せます。
7
180度で15分焼き、170度に落として25分焼いて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生地を真ん中に寄せてから焼くと、こんもりおいしそうにできます(*^_^*)
きっかけ
とてもおいしかったので教えてもらいました(*^_^*)
公開日:2010/12/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010
ケーキ
パウンド
プレゼント
料理名
パウンドケーキ
このレシピを作ったユーザ
rara_september
毎日献立考えるのは、大変なようですがこういうサイトがあるとちょっと張り合いが出ていいですね~(*^_^*) 楽しくご飯やおやつが作れたらいいですね~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
パウンドケーキの人気ランキング
1
位
パウンド型☆ふわふわ生シフォンケーキ
2
位
グルテンフリー!米粉のバナナパウンドケーキ
3
位
混ぜて焼くだけ☆トースターDeふんわりバナナケーキ
4
位
お豆腐とヨーグルトの超しっとりヘルシーケーキ♪
5
位
完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキ
6
位
外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ
7
位
大好き!しっとり、シャリシャリ*レモンケーキ
8
位
卵・乳製品不使用☆30分で完成!基本のオイルケーキ
9
位
スパイシーキャロットケーキ
10
位
バター少なめ♫しっとり美味しい上品パウンドケーキ
パウンドケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
きゅうり
2
位
カレーライス カレールー
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
ピーマン
5
位
チーズ
6
位
簡単
7
位
青唐辛子
8
位
生湯葉
9
位
ナス
10
位
煮物
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
分量はパウンド型1本分の分量です☆