アプリで広告非表示を体験しよう

大人気パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rara_september
バラのシリコン型でも焼いてみました♪
分量はパウンド型1本分の分量です☆

材料(8人分)

バター(室温にしておきます)
80g
砂糖
80g
薄力粉
100g
2個
レーズン
60g
ラム酒など(ブランデーでも好みの物)
適量
くるみ
25g
オレンジピール
10g
バニラエッセンス
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パウンド型にあわせて、クッキングシートを切って準備しておきます。
    薄力粉を二回ふるいます。
  2. 2
    レーズンをさっと洗ってから、好みのラム酒などのリキュールに漬けてふやかしておきます。くるみはフライパンで軽くいっておきます。
  3. 3
    オレンジピールを薄く1cmくらいに切ります。
    レーズン・くるみも荒くざっと切って切っておきます。
  4. 4
    バターと砂糖を合わせて、ザラザラ感がなくなるまで良く泡だて器ですり混ぜます。
    混ざったら卵一個をまずへらで混ぜます。
  5. 5
    薄力粉の半分を入れてまぜ、さらに卵をもう一個入れて混ぜます。
    残りの粉とレーズンなどを入れてさらに混ぜます。
  6. 6
    180度にオーブンを温めておきます。パウンド型に生地を流し入れて、ゴムベラで真ん中が高くなるように生地を寄せます。
  7. 7
    180度で15分焼き、170度に落として25分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生地を真ん中に寄せてから焼くと、こんもりおいしそうにできます(*^_^*)

きっかけ

とてもおいしかったので教えてもらいました(*^_^*)

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 ケーキ パウンド プレゼント
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

rara_september 毎日献立考えるのは、大変なようですがこういうサイトがあるとちょっと張り合いが出ていいですね~(*^_^*) 楽しくご飯やおやつが作れたらいいですね~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする