甘くないおやつに、大根葉のさっくりお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
お焼きはどっしりしたものが普通ですが、お腹に溜まりすぎるのも...ということで、軽めに仕上げています。

材料(2人分)

薄力粉
カップ3/4
ベーキングパウダー
大さじ1
少々
約50cc
大根葉のピリ辛炒め
大さじ4
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩を軽く混ぜ、ポロポロする程度に水を加えて、滑らかになるまでこねます。できた生地は1時間寝かせます。
  2. 2
    生地を適当な大きさに分け、軽くのばして、大根葉のピリ辛炒め(別レシピ)を包みます。
  3. 3
    フライパンに軽く油をひき、弱火で10分程焼きます。

おいしくなるコツ

通常のお焼きよりもベーキングパウダーを多めに入れて、軽く仕上げます。これで、焼き時間も短縮できます。また、生地を作る時に、水を入れすぎないように気を付けてくださいね。

きっかけ

大根葉のピリ辛炒めを食べながら、おやきの具に合うのでは と思いつきました。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おやつ お焼き 大根葉 甘くない
料理名
大根葉のお焼き

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする