スタッフィングがおいしい!我が家のローストチキン レシピ・作り方

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ローストチキンのスタッフィングは様々ですが、私はこれが一番好きです。別レシピのグレービーソースもごらんください。

材料(4~5人分)

(a) スタッフィング
食パン
5枚
ベーコン油
8枚分
玉ねぎ小
1個
セロリ
1本
マッシュルーム
12個
チキンストック
カップ1
適量
こしょう
適量
(b) 鳥
まる鳥
1羽(約2kg)
適量
バター
30g
グレービーソース
カップ4

作り方

  1. 1
    最初にスタッフィングをつくります。食パンをトーストし、1cm角に切った後、電子レンジ弱でカラカラになるまで乾かします(約40分)。
  2. 2
    フライパンでベーコンを焼き、油をとります(ベーコンは使用しません)。
  3. 3
    玉ねぎとセロリは荒くみじん切りにし、マッシュルームは厚めにスライスします。切った具はベーコン油で軽く火が通るまで炒めます。
  4. 4
    パンを加えて具と混ぜ、チキンストックを加えしんなりさせた後、塩、こしょうで味を薄めにつけます。
  5. 5
    鳥は塩をすりこみ、1時間程おき、形がくずれないように足をタコ糸でしばります。
  6. 6
    鳥の頭側と尻側の両方からスタッフィングをぎゅうぎゅうになるまで詰め、穴をくし等で閉じます。
  7. 7
    鳥にたっぷりの溶かしバターを塗り、オーブンで焼きます。温度と時間はオーブンの種類によるのでマニュアルで確認します。
  8. 8
    焼けたら、肉を切り分け、中のスタッフィングを添えて盛り付けます。グレービーソースをかけると大変おいしくなります。

おいしくなるコツ

ローストチキンは何と言ってもスタッフィングとソースが決め手!このスタッフィングはベーコン油を使うのがポイントです。また、パンもしっかりと乾燥させるとよい香りがでます。ただ、かなり時間がかかるのでパンの乾燥は前日にやっておくといいですよ。

きっかけ

昔、母から教わったものを今時の道具をつかった方法にアレンジしました。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
クリスマス ローストチキン スタッフィング グレービーソース
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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