ハロウィンに!かぼちゃの形の かぼちゃニョッキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは、角切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で4分ほど 加熱する。
-
- 2
- 熱いうちにフォークなどで つぶす。
-
- 3
-
- 強力粉を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
-
- 4
-
- まとまってきたら手でまとめて、まな板に かたくり粉を振り、10gずつ丸めておく。
-
- 5
-
- 丸めた かぼちゃに、たこ糸を使って十字に押し付けるようにして模様をつける。
-
- 6
-
- 少しずらして十字に押し付けるように模様をつけ、かぼちゃのような形にする。
-
- 7
-
- 同様に残りのかぼちゃも模様をつける。
-
- 8
-
- 鍋にお湯を沸かして、塩(お湯の1%の量、分量外)を入れて、7を入れ、浮かんで来たら3分ほど茹でる。
-
- 9
- バットなどに取り出す。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分量で、強力粉の量は、調整してくださいね。
茹で上げたら、乾かないように、ラップをしておくか、オリーブ油をかけてください。
お好みのパスタソースでどうぞ。
きっかけ
晩御飯用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません