中から とろ~り!チーズイン ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- A パン粉
- 大さじ2
- A 牛乳
- 大さじ2
- B 合挽き肉
- 300g
- B 溶いた卵
- 1個分
- B 塩
- 小さじ1/3
- B こしょう
- 少々
- B ナツメグ
- 小さじ1/2
- 水
- 100ml
- サラダ油
- 小さじ1と1/2
- とろけるスライスチーズ(国産)
- 2枚
- C トマトケチャップ
- 大さじ2
- C ウスターソース
- 大さじ2
- C 水
- 大さじ2
- C コンソメ顆粒
- ひとつまみ
- 塩、こしょう
- 各少々
- バター
- 大さじ2
作り方
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- 1
- フライパンに サラダ油 小さじ1/2を入れて熱し、玉ねぎを 炒める。
ボウルにAを合わせ 炒めた玉ねぎを入れて なじませる。
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- 2
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- 1にBを加えて よく練り、2等分にする。
スライスチーズを1/4サイズに折りたたみ、 ハンバーグのたねに入れて包み、小判型にする。
冷蔵庫で30分休ませる。(調理時間外)
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- 3
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- フライパンにサラダ油 小さじ1を入れて中火にし、ハンバーグを入れ両面 しっかりと焼き色をつける。
水を加えて フタをして 7~10分ほど (途中 上下を返して)蒸し焼きにする。
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- 4
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- ハンバーグを器に盛り、フライパンの汚れを きれいにし Cを加えて 煮詰め 塩、こしょうで味を整える。
火を止めてバターを加えて溶かし ソースを作り ハンバーグにかける。
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- 5
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
上にもチーズをのせて、たっぷりチーズのハンバーグにしてもいいですね。
きっかけ
晩御飯に作りました。