アプリで広告非表示を体験しよう

中から とろ~り!チーズイン ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
ハンバーグの中に とろけるスライスチーズを入れて、焼いて、即席のブラウンソースをかけて、いただきます。

材料(2人分)

玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
A パン粉
大さじ2
A 牛乳
大さじ2
B 合挽き肉
300g
B 溶いた卵
1個分
B 塩
小さじ1/3
B こしょう
少々
B ナツメグ
小さじ1/2
100ml
サラダ油
小さじ1と1/2
とろけるスライスチーズ(国産)
2枚
C トマトケチャップ
大さじ2
C ウスターソース
大さじ2
C 水
大さじ2
C コンソメ顆粒
ひとつまみ
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに サラダ油 小さじ1/2を入れて熱し、玉ねぎを 炒める。

    ボウルにAを合わせ 炒めた玉ねぎを入れて なじませる。
  2. 2
    1にBを加えて よく練り、2等分にする。

    スライスチーズを1/4サイズに折りたたみ、 ハンバーグのたねに入れて包み、小判型にする。

    冷蔵庫で30分休ませる。(調理時間外)
  3. 3
    フライパンにサラダ油 小さじ1を入れて中火にし、ハンバーグを入れ両面 しっかりと焼き色をつける。

    水を加えて フタをして 7~10分ほど (途中 上下を返して)蒸し焼きにする。
  4. 4
    ハンバーグを器に盛り、フライパンの汚れを きれいにし Cを加えて 煮詰め 塩、こしょうで味を整える。

    火を止めてバターを加えて溶かし ソースを作り ハンバーグにかける。
  5. 5
    出来上がり。

おいしくなるコツ

上にもチーズをのせて、たっぷりチーズのハンバーグにしてもいいですね。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/11/18

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他の乳製品夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする