ほろ苦くて大人の味!抹茶の あんみつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 200ml
- A アガー 小さじ1
- A さとう 大さじ1/2
- B 抹茶 2g(小さじ1)
- B さとう 10g
- お湯(80℃くらい) 30ml
- C 白玉粉 30g
- C 水 25ml
- つぶあん 30g
- ゴールドキウイ 1/2個
作り方
- 1 Aは、よく混ぜ合わせて鍋に入れて、水を少しずつ加えて溶けたら、中火で煮立て、沸騰直前で、火を少し弱めて そのまま かき混ぜながら1分ほど加熱する。
-
2
耐熱容器に流し入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(調理時間外) -
3
耐熱容器にBを入れて よく混ぜ合わせて、お湯を少しずつ入れて混ぜ、茶こしで こして、冷蔵庫で冷やしておく。
(調理時間外) -
4
ボウルにCを入れて 混ぜ合わせ よく練る。
細長くして 8等分し、1つずつ丸める。 - 5 鍋に たっぷりのお湯を沸かし 4を入れて ゆでる。
-
6
浮き上がってきたら 2分 煮てからすくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。
ザルに上げて水けを切る。 - 7 つぶあんは2等分し、丸める。
- 8 キウイは、皮をむいて1.5㎝角に切る。
-
9
2の器に3のソースを半量を入れ、7を1個入れ、8の半量を入れ、6を4個 のせる。
同様に もう1個 作る。 - 10 ※ 横から見ると こんな感じです。
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