ほろ苦くて大人の味!抹茶の あんみつ レシピ・作り方

ほろ苦くて大人の味!抹茶の あんみつ
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
アガーで作るゼリーに抹茶ソース、つぶあん、キウイ、白玉団子を載せて作ります。

材料(2人分)

  • 200ml
  • A アガー 小さじ1
  • A さとう 大さじ1/2
  • B 抹茶 2g(小さじ1)
  • B さとう 10g
  • お湯(80℃くらい) 30ml
  • C 白玉粉 30g
  • C 水 25ml
  • つぶあん 30g
  • ゴールドキウイ 1/2個

作り方

  1. 1 Aは、よく混ぜ合わせて鍋に入れて、水を少しずつ加えて溶けたら、中火で煮立て、沸騰直前で、火を少し弱めて そのまま かき混ぜながら1分ほど加熱する。
  2. 2 耐熱容器に流し入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    (調理時間外)
  3. 3 耐熱容器にBを入れて よく混ぜ合わせて、お湯を少しずつ入れて混ぜ、茶こしで こして、冷蔵庫で冷やしておく。
    (調理時間外)
  4. 4 ボウルにCを入れて 混ぜ合わせ よく練る。

    細長くして 8等分し、1つずつ丸める。
  5. 5 鍋に たっぷりのお湯を沸かし 4を入れて ゆでる。
  6. 6 浮き上がってきたら 2分 煮てからすくいあげて 冷水を入れたボウルに入れて 冷やす。

    ザルに上げて水けを切る。
  7. 7 つぶあんは2等分し、丸める。
  8. 8 キウイは、皮をむいて1.5㎝角に切る。
  9. 9 2の器に3のソースを半量を入れ、7を1個入れ、8の半量を入れ、6を4個 のせる。

    同様に もう1個 作る。
  10. 10 ※ 横から見ると こんな感じです。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

ゼリーも抹茶ソースも甘さ控え目で、つぶあんの甘みで いただきます(^ー^)

  • レシピID:1600051128
  • 公開日:2024/07/04
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カテゴリ
抹茶夏のおもてなし料理白玉団子その他の和菓子ゼリー
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