ホットケーキミックスで!さつまいもの蒸しパン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは、よく洗い、皮つきのまま1㎝角に切る。
水に浸けて、10分ほどおき、ザルにあげる。
(調理時間外)
-
- 2
- 耐熱容器に1を入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒 加熱する。
ラップを外し、あら熱を取る。
-
- 3
-
- ボウルに卵を割り入れ、さとうを加えて、泡立て器で、よく混ぜる。
Aを加えて よく混ぜる。
-
- 4
-
- ホットケーキミックスを加えて よく混ぜ、2を加えてゴムべらで、さっくり混ぜる。
-
- 5
- プリンカップ(あるいはココットなどに)グラシン紙を敷き、4を 8~9分目くらいまで流し入れる。
-
- 6
-
- フライパンに蒸し器を置き、熱湯(分量外)を3㎝くらい入れて、5を並べて、中火で煮立てる。
-
- 7
- 沸騰したら、フタをして弱火で15分ほど 加熱する。
竹串を指して生の生地がついてこなければ完成。
おいしくなるコツ
蒸し器から取り出す時は熱いので、火傷に注意してくださいね。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません