おつまみにもオススメ!ささみ きゅうり キムチ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- キムチ
- 70g
- A ごま油
- 大さじ1/2
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- いり白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ※ 鶏ささみ 筋の取り方
レシピID 1600044546
ささみは、筋を取り、耐熱容器に入れて酒をふり入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。
-
- 2
- 1のあら熱が取れたら、ほぐして、蒸し汁に入れておく。
-
- 3
- きゅうりは、両端を切り落とし 千切りにする。
キムチは、刻んでおく。
-
- 4
- ボウルに軽く汁気を切った2、3、Aを加えて和える。
器に盛り、白ごまを振る。
おいしくなるコツ
簡単ですが、とまらない美味しさです。
きっかけ
おつまみに作りました。