材料(4人分)
- 台湾風カステラ
- 8×15㎝分
- いちご
- 6個
- A 生クリーム
- 100ml
- A さとう
- 10g
- 一口チョコレート
- 1個
作り方
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- 1
- ※台湾風カステラ
レシピID 1600039466
市販のスポンジケーキでもOK!
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- 2
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- チョコレートは、刻んで、耐熱容器に入れて、ラップをし、電子レンジ(600W)で溶けるまで加熱する。
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- 3
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- クッキングシートの上に、飾り用をスプーンで落とし、固まるまで、冷ましておく。
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- 4
- Aを合わせて、泡立てて、ホイップクリームを作る。
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- 5
- いちごは、洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
3個は、5㎜角に切り、3個は、縦に4等分する。
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- 6
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- 台湾風カステラが冷めたら、上に 好きな大きさに作った こいのぼりの型紙を置いて、包丁で くりぬく。
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- 7
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- 厚さを半分にする。
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- 8
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- こいのぼりの 下になる部分の上にホイップクリームを塗り、5㎜角に切ったいちごをのせ、上の部分のカステラをのせる。
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- 9
- 上の部分に ホイップクリームを塗り、白目になる部分に丸く絞りだして、丸く作ったチョコレート、飾りのチョコレートをのせる。
4等分に切った いちごを飾る。
おいしくなるコツ
ウロコの感じを出すのに いちごは、少しずつ ずらして重ねて載せました。
いちごの代わりにキーウィを使っても可愛いです。
きっかけ
こどもの日のケーキに作りました。
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台湾風カステラは、過去のレシピ参照。