アプリで広告非表示を体験しよう

こどもの日に!こいのぼりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
台湾風カステラを使って こどもの日の こいのぼりケーキを作ります。

台湾風カステラは、過去のレシピ参照。

材料(4人分)

台湾風カステラ
8×15㎝分
いちご
6個
A 生クリーム
100ml
A さとう
10g
一口チョコレート
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※台湾風カステラ
    レシピID 1600039466

    市販のスポンジケーキでもOK!
  2. 2
    チョコレートは、刻んで、耐熱容器に入れて、ラップをし、電子レンジ(600W)で溶けるまで加熱する。
  3. 3
    クッキングシートの上に、飾り用をスプーンで落とし、固まるまで、冷ましておく。
  4. 4
    Aを合わせて、泡立てて、ホイップクリームを作る。
  5. 5
    いちごは、洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水気をふきとる。

    3個は、5㎜角に切り、3個は、縦に4等分する。
  6. 6
    台湾風カステラが冷めたら、上に 好きな大きさに作った こいのぼりの型紙を置いて、包丁で くりぬく。
  7. 7
    厚さを半分にする。
  8. 8
    こいのぼりの 下になる部分の上にホイップクリームを塗り、5㎜角に切ったいちごをのせ、上の部分のカステラをのせる。
  9. 9
    上の部分に ホイップクリームを塗り、白目になる部分に丸く絞りだして、丸く作ったチョコレート、飾りのチョコレートをのせる。

    4等分に切った いちごを飾る。

おいしくなるコツ

ウロコの感じを出すのに いちごは、少しずつ ずらして重ねて載せました。 いちごの代わりにキーウィを使っても可愛いです。

きっかけ

こどもの日のケーキに作りました。

公開日:2024/05/05

関連情報

カテゴリ
こどもの日スポンジケーキその他のケーキおもてなしもう一品いちご

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする