お家で手作り!ごま団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
白玉団子の生地に つぶあんを包んで、白ごま をまぶして、揚げて作ります。

材料(2人分)

つぶあん
50g
A 白玉粉
60g
A さとう
10g
A 水
50ml
いり白ごま
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    つぶあんは、5gずつ丸めておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れてよく混ぜ 練る。

    細長くして 10等分する。
  3. 3
    2の生地を丸く広げて、1を1個ずつ包み、丸く形を整える。
  4. 4
    バットなどに白ごまを入れ、3を入れて、全体にまぶす。
  5. 5
    フライパンに 揚げ油を入れて150℃に熱し、4を入れて転がしながら揚げる。

    生地が透明になって来たら、出来上がり。

おいしくなるコツ

揚げ油の温度は低めにして、ゆっくり揚げます。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子おもてなしもう一品その他の豆

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする