ほっこり美味しい!鶏手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

ほっこり美味しい!鶏手羽元と大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏手羽元と大根を使って煮物を作ります。

材料(2~4人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • 大根 6㎝
  • A 水 200ml
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A さとう 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 手羽元は、キッチンペーパーで水気をふき取り、骨に沿って包丁で切り込みを入れる。
  2. 2 大根は、1㎝幅に切り、皮をむいて、十字に切る。
  3. 3 フライパンに ごま油を入れて、1を加えて焼き色を つける。
  4. 4 大根を加えて少し火を弱めて3分ほど炒める。
  5. 5 Aを加えて中火で煮立て、沸騰したらアクを取り、フタをして、弱めの中火で10分ほど煮る。
  6. 6 しょうゆを加えて、5分ほど煮て、フタを取り、煮汁が少なくなるまで鶏肉の上下を返しながら煮る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

鶏から出る うまみを大根が吸って 美味しいです。

  • レシピID:1600050501
  • 公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)手羽元大根の煮物
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)