ロールケーキで!2段のバースディケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
ロールケーキを使って2段のバースディケーキを作ります。

材料(4人分)

ロールケーキの生地
30×22㎝ 1枚分
生クリーム
200ml
さとう
15~20g
いちご
2個
シャインマスカット
8個
バースディプレート
1つ

作り方

  1. 1
    ※ 基本のロールケーキの生地

    レシピID 1600050337
  2. 2
    〈ホイップクリーム〉

    ボウルに生クリーム、さとうを入れて、固くなりすぎないように泡立てる。
  3. 3
    1のスポンジのオーブンペーパーをはがし、短い辺を3等分に切る。
    (1本は、上の段の分)

    さらに2本は、短い辺を半分に切る。(下の段の分、合計4本)
  4. 4
    〈上の段〉
    3を新しいオーブンペーパーに焼き色がついた面を下にして置く。

    上にホイップクリームを(手前に少し多めにおく)全体に塗り、ペーパーを送りながら くるくる巻く。
  5. 5
    〈下の段〉3の4本のうち、中心になる1本は、新しいオーブンペーパーに焼き色がついた面を下にして置く。

    ホイップクリームを手前に少し多めにおき、ペーパーを送りながら くるくる巻く。
  6. 6
    〈下の段〉

    残りの3本は、焼き色がついた面を下にして置き、ホイップクリームを塗る。

    5を渦巻きが見えるように立てて真ん中に置き、3本を 周りに巻くようにして貼りつけていく。
  7. 7
    4と6をラップで、ぴっちり包み、冷蔵庫で30分ほど落ち着かせる。(調理時間外)
  8. 8
    いちごは、ヘタを取り、十字に切る。

    そのうちの2つは、小さく切る。(上の段に飾る分)

    シャインマスカットは、1粒は、十字に切る。(上の段に飾る分)
  9. 9
    7のケーキを2段に重ねてホイップクリームを全体に塗る。

    残ったホイップクリームは、少し固めに泡立てなおし、絞り袋に入れて、ケーキに絞る。
  10. 10
    8の果物、バースディプレートを飾りつける。

おいしくなるコツ

簡単ですが、華やかな感じになります。 クリスマスケーキにしてもいいですね(^ー^)

きっかけ

孫のために作りました。

公開日:2024/01/20

関連情報

カテゴリ
ロールケーキいちごその他のケーキクリスマスケーキ誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする