材料(1人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 大根おろし
- 正味50g
- 梅干し(種を取り除く)
- 1粒:約20g
- 釜揚げしらす
- 適量:約15g
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量:5~10g
- 刻みのり
- 適量:約0.5g
- [A]
- 冷たいほうじ茶
- 150cc
- 白だし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 下準備
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめてざるにあげておく
・大根おろしは軽く水気を絞っておく
-
- 2
- [A]を合わせて冷やしておく
-
- 3
- 水でしめたうどんを器に盛り付け、
その他の具材をすべてのせる
食べる直前に(2)をかけて召し上がれ
おいしくなるコツ
お使いになる梅干しやしらすによって、多少塩分が異なりますので
全体の味が薄い場合は、白だしなどを加えて調整してください。
きっかけ
ほうじ茶の香ばしさがおいしさの決め手ですので
お家でほうじ茶を作られる場合は、いつもより少し濃いめに作っていただくのがおすすめです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
- 提携企業
- テーブルマーク株式会社
- ホームページ
- http://www.tablemark.co.jp/