梅ほうじ茶漬けうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
さらさらとお茶漬けようにいただける冷たいうどん。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
大根おろし
正味50g
梅干し(種を取り除く)
1粒:約20g
釜揚げしらす
適量:約15g
青ねぎ(小口切り)
適量:5~10g
刻みのり
適量:約0.5g
[A]
冷たいほうじ茶
150cc
白だし
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

このレシピに使われている商品

稲庭風うどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめてざるにあげておく
    ・大根おろしは軽く水気を絞っておく
  2. 2
    [A]を合わせて冷やしておく
  3. 3
    水でしめたうどんを器に盛り付け、
    その他の具材をすべてのせる
    食べる直前に(2)をかけて召し上がれ

おいしくなるコツ

お使いになる梅干しやしらすによって、多少塩分が異なりますので 全体の味が薄い場合は、白だしなどを加えて調整してください。

きっかけ

ほうじ茶の香ばしさがおいしさの決め手ですので お家でほうじ茶を作られる場合は、いつもより少し濃いめに作っていただくのがおすすめです。

公開日:2023/09/11

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ