落とし卵のみそ汁うどん レシピ・作り方

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みそ汁とうどんの相性はもちろんばっちり。朝食にもおすすめ。

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
にんじん(薄切り)
約10g
玉ねぎ(薄切り)
1/8個(25g)
1個
みそ
大さじ1~1.5
青ねぎ(小口切り)
適量
[A]
300cc
和風だし(顆粒)
小さじ3/4

このレシピに使われている商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
  2. 2
    小鍋に[A]を入れて沸かし、にんじん、玉ねぎを煮る。(1~2分)
  3. 3
    みそを溶いて味をととのえ、卵を割り入れる
  4. 4
    ふたをかけて白身がかたまるまで弱火で約3分煮る
  5. 5
    レンジ加熱した「さぬきうどん」を加えて軽く温め、器に盛り付けて青ねぎをちらす

おいしくなるコツ

卵は、かたゆでがお好みの方は煮る時間を少し長めにするか、一度火を止めてフタをしたまま3~4分置いて予熱で火を通してください。 うどんを入れてから軽く煮てもいいですよ。 卵に火を通している時は、吹きこぼれに注意してください。

きっかけ

昨日の残りのみそ汁でも、具材はなんでもOK。 コシのある「さぬきうどん」はどんなみそ汁にもよく合います。 忙しい朝には市販のカット野菜などを利用して作ってもいいですね。

公開日:2023/09/11

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