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おもてなし料理!豚ロース肉と野菜の やわらか煮 レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
塩、こしょうした豚ロース ブロック肉を焼いてから 玉ねぎ、じゃがいもと一緒に白ワインで蒸し煮にして作ります。

材料(2人分)

豚ロース ブロック肉(オランダ産)
450g
小さじ1
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
じゃがいも(日本食材)
2個
A すりおろしにんにく
小さじ1
A バター(フランス産)
10g
A 玉ねぎ(薄切り)(日本食材)
1/2個分
B 白ワイン(日本食材)
100ml
B バター(フランス産)
10g
B ローリエ
1枚
粒マスタード
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉は、塩、こしょうを もみこみラップをする。

    冷蔵庫に入れて2時間ほどおく。(調理時間外)
  2. 2
    じゃがいもは、皮をむいて、半分に切り、水にさらし水気を切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1の豚肉の水分をキッチンペーパーでふきとって入れる。

    転がしながら、全ての面に こんがり焼き色をつける。
  4. 4
    厚手の鍋に Aを入れて弱めの中火で、玉ねぎが、しんなりするまで炒め、火を止める。
  5. 5
    玉ねぎの上に3をのせ、周りに2を入れ、Bを加え中火にし、沸騰したらフタをして 途中、上下を返して弱火で20~30分ほど蒸し煮にする。
  6. 6
    豚肉に竹串を刺して透明な汁が出ていれば火を止め、豚肉を取り出す。
  7. 7
    豚肉の あら熱が取れたら、食べやすい厚さに切り、器に盛り、玉ねぎ、じゃがいも を盛り、煮汁を入れて、粒マスタードを添える。

おいしくなるコツ

時間は、かかりますが、お鍋で煮るだけなので、とても簡単です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/11/19

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理ワインに合うおつまみじゃがいも豚ロースブロック・かたまり肉パーティー料理・ホームパーティ

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