おもてなし料理!豚ロース肉と野菜の やわらか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース ブロック肉(オランダ産)
- 450g
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- じゃがいも(日本食材)
- 2個
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A バター(フランス産)
- 10g
- A 玉ねぎ(薄切り)(日本食材)
- 1/2個分
- B 白ワイン(日本食材)
- 100ml
- B バター(フランス産)
- 10g
- B ローリエ
- 1枚
- 粒マスタード
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は、塩、こしょうを もみこみラップをする。
冷蔵庫に入れて2時間ほどおく。(調理時間外)
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- 2
- じゃがいもは、皮をむいて、半分に切り、水にさらし水気を切る。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1の豚肉の水分をキッチンペーパーでふきとって入れる。
転がしながら、全ての面に こんがり焼き色をつける。
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- 4
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- 厚手の鍋に Aを入れて弱めの中火で、玉ねぎが、しんなりするまで炒め、火を止める。
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- 5
- 玉ねぎの上に3をのせ、周りに2を入れ、Bを加え中火にし、沸騰したらフタをして 途中、上下を返して弱火で20~30分ほど蒸し煮にする。
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- 6
- 豚肉に竹串を刺して透明な汁が出ていれば火を止め、豚肉を取り出す。
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- 7
- 豚肉の あら熱が取れたら、食べやすい厚さに切り、器に盛り、玉ねぎ、じゃがいも を盛り、煮汁を入れて、粒マスタードを添える。
おいしくなるコツ
時間は、かかりますが、お鍋で煮るだけなので、とても簡単です。
きっかけ
晩御飯に作りました。