新玉ねぎと鶏ささみのレモンクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 鶏ささみ
- 2本(約110g)
- 塩、こしょう
- 各少々
- 新玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個分
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/3
- A オリーブ油
- 大さじ1
- B 牛乳
- 100ml
- B 粉チーズ
- 大さじ1
- C あらびき黒こしょう
- 少々
- C ドライパセリ
- 少々
- レモン(輪切り)
- 2枚
- レモン果汁
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし 塩(分量外)を加えて パスタを規定時間より1分短くゆでる。
ザルにあげて 水けを切る。
-
- 2
- 鶏ささみは 筋をとる。
参考レシピID 1600044546
一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをする。
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- 3
- フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら新玉ねぎ、2を入れて中火にし 火を通す。
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- 4
- 3にBを加えて 少し火を弱め、とろみがつくまで1~2分ほど加熱する。
1を加えて混ぜ合わせ、塩で味を整える。
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- 5
- 器に盛り、Cを振る。
輪切りレモンを添え、レモン汁(お好みの量)をかける。
おいしくなるコツ
牛乳を生クリームに変えると濃厚な味わいになります。
ソースにレモン汁を加えると分離してしまうので 出来上がってから かけました。
きっかけ
晩御飯に作りました。