時短簡単!! ブルーベリー小豆ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
北欧風の爽やかジャムに仕上がります!

材料(2人分)

あんこ(つぶ餡やこし餡)
お玉2杯分
ブルーベリー(冷凍)
100g
200ml

作り方

  1. 1
    材料を全て鍋に入れて火にかける。
  2. 2
    あんこを水分で溶かしながら煮詰める。
  3. 3
    水気がなくなってくるまで煮詰めたら完成。
    今回は水のサラサラ感がなくなり、もたっとした感じになったところまで煮詰めました。
  4. 4
    ※お肉料理ステーキやミートボールに添えると、一気にスウェーデン風にもなります。

おいしくなるコツ

ペーストの固さはお好みで調整してください♪ 固くする場合はさらに煮詰めてください。

きっかけ

ブルーベリーぜんざいのお汁だけ余った時に 偶然できた美味しいペーストです♪ 美味しすぎたのでレシピにしました。

公開日:2022/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他のソースお肉に合うソース簡単お菓子ブルーベリージャム
関連キーワード
簡単 オシャレ 手作り 女子会
料理名
ブルーベリーあんこジャム

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする