【簡単なのに本格】鶏むね肉を使って! 鶏チリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚
- かたくり粉
- 大さじ1と1/2
- 長ねぎ(みじん切り)
- 15cm分
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- A すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- A 豆板醤
- 小さじ1/2
- A ごま油
- 大さじ1
- B タカラ本みりん
- 小さじ2
- B 酒
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 小さじ2
- B 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- B ケチャップ
- 大さじ1と1/2
- B 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉は、縦(短い辺を上にして)に3等分にし、1cm幅のそぎ切りにする。
ビニール袋に かたくり粉を入れた中に入れて 全体に 薄くまぶす。
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- 2
- フライパンにAを入れて弱火にし 香りが立ったら中火にし1を加えて上下を返しながら焼く。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて味をなじませ、とろみがついてきたら 長ねぎを加えて全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
鶏肉に かたくり粉をまぶすことで しっとり仕上がり、ソースにも とろみがつきます。
小さなお子さんには、豆板醤を入れずに ケチャップを少し増やすと甘みが出ます。
きっかけ
晩御飯に作りました。