お家で手作り!パリパリ もちもち!フランスパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- さとう
- 8g
- 塩
- 3g
- バター
- 5g
- 水
- 125ml
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに材料を全て入れてパン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
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- 2
- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 2等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
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- 3
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- 1つずつ軽くガス抜きをして 楕円形に伸ばし 奥の1/3を手前にたたむ。
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- 4
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- もう一回 手前にたたみ、端を重ねて しっかりとじて、形を整える。
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- 5
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- コロコロと転がしながら左右に伸ばす。
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- 6
- 天板にオーブンシートを敷き 閉じ目を下にして 並べて 電子レンジの発酵機能(40℃)で 35分 二次発酵させる。
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- 7
- オーブンシートにのせたまま生地を取り出し、空の天板のみをオーブンに入れて 250℃に余熱する。
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- 8
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- 発酵が終わったら生地は、上に斜めに3本の切り込みを入れる。
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- 9
- オーブンシートと生地を天板にのせて 庫内と天板に たっぷり 霧吹きで水をかける。
200℃で温度を下げて、 20~23分 焼く。
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- 10
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- ※ 成形の途中 ガス抜きは、 軽めにすると気泡のあるパンになります。
おいしくなるコツ
長さ25cmくらいのパンです。
分割せずに焼けば長いフライパンが焼けます。
天板も余熱することで 下の面も コロッとした形に焼き上がります。
霧吹きも忘れずに(*^^*)
きっかけ
食事用のパンとして焼きました。
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