お家で手作り!パリパリ もちもち!フランスパン レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
強力粉と薄力粉を使って軽い食感のフランスパンを作ります。

食事と一緒に食べたりサンドイッチにしたり どうぞ。

材料(2人分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
さとう
8g
3g
バター
5g
125ml
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに材料を全て入れてパン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
  2. 2
    打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 2等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
  3. 3
    1つずつ軽くガス抜きをして 楕円形に伸ばし 奥の1/3を手前にたたむ。
  4. 4
    もう一回 手前にたたみ、端を重ねて しっかりとじて、形を整える。
  5. 5
    コロコロと転がしながら左右に伸ばす。
  6. 6
    天板にオーブンシートを敷き 閉じ目を下にして 並べて 電子レンジの発酵機能(40℃)で 35分 二次発酵させる。
  7. 7
    オーブンシートにのせたまま生地を取り出し、空の天板のみをオーブンに入れて 250℃に余熱する。
  8. 8
    発酵が終わったら生地は、上に斜めに3本の切り込みを入れる。
  9. 9
    オーブンシートと生地を天板にのせて 庫内と天板に たっぷり 霧吹きで水をかける。

    200℃で温度を下げて、 20~23分 焼く。
  10. 10
    ※ 成形の途中 ガス抜きは、 軽めにすると気泡のあるパンになります。

おいしくなるコツ

長さ25cmくらいのパンです。 分割せずに焼けば長いフライパンが焼けます。 天板も余熱することで 下の面も コロッとした形に焼き上がります。 霧吹きも忘れずに(*^^*)

きっかけ

食事用のパンとして焼きました。

公開日:2022/11/09

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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