アプリで広告非表示を体験しよう

お家で手作り!まん丸フランスパンのブール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
フランスパンの生地を丸く成形してブールを焼きます。

薄くスライスしてお料理と一緒にどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
さとう
8g
3g
バター
5g
ドライイースト
3g
125ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに材料を全て入れてパン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
  2. 2
    打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 2等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
  3. 3
    1つずつ軽くガス抜きをして 中心に重ねて折り込むようにして丸める。

    天板にオーブンシートを敷き 並べて 電子レンジの発酵機能(40℃)で 35分 二次発酵させる。
  4. 4
    オーブンシートにのせたまま生地を取り出し、空の天板のみをオーブンに入れて 250℃に余熱する。
  5. 5
    発酵が終わったら生地は、上に斜めに3本ずつの切り込みを入れる。
  6. 6
    オーブンシートと生地を天板にのせて 庫内と天板に たっぷり 霧吹きで水をかける。

    200℃に温度を下げて、 18~20分 焼く。

おいしくなるコツ

強力粉と薄力粉を使って軽い食感にします。 天板も余熱することで 下の面も コロッとした形に焼き上がります。 霧吹きも忘れずに(*^^*)

きっかけ

食事用のパンとして焼きました。

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/04 09:55
天板を余熱することで 焼き上がりが早くてよかったです!レシピ ありがとうございます
しほり
作って頂いてありがとうございます! とても美味しそうに焼けていますね~(^ー^) コメントも嬉しいです!
2023/06/23 21:45
おいしくできました!
簡単レシピ.✽.
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうに焼けていますね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする