お家で手作り!まん丸フランスパンのブール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- さとう
- 8g
- 塩
- 3g
- バター
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 125ml
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのパンケースに材料を全て入れてパン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
-
- 2
- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 2等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
-
- 3
-
- 1つずつ軽くガス抜きをして 中心に重ねて折り込むようにして丸める。
天板にオーブンシートを敷き 並べて 電子レンジの発酵機能(40℃)で 35分 二次発酵させる。
-
- 4
- オーブンシートにのせたまま生地を取り出し、空の天板のみをオーブンに入れて 250℃に余熱する。
-
- 5
-
- 発酵が終わったら生地は、上に斜めに3本ずつの切り込みを入れる。
-
- 6
- オーブンシートと生地を天板にのせて 庫内と天板に たっぷり 霧吹きで水をかける。
200℃に温度を下げて、 18~20分 焼く。
おいしくなるコツ
強力粉と薄力粉を使って軽い食感にします。
天板も余熱することで 下の面も コロッとした形に焼き上がります。
霧吹きも忘れずに(*^^*)
きっかけ
食事用のパンとして焼きました。
薄くスライスしてお料理と一緒にどうぞ。