ブランチにも ガーリックベーコンの塩味カップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
食事向きのカップケーキです。ケークサレっていうのかな。
みんながつくった数 2

材料(5個人分)

ホットケーキミックス
180g(1袋)
ガーリックマーガリン
100~120g位
1個
ベーコン
4~5枚
粗挽き黒コショウ
少々
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    アイラップのような耐熱のビニール袋にガーリックマーガリンを入れて、湯煎して溶かしておく。
    ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    「1」のビニール袋にベーコン・ホットケーキミックス・粗挽き黒コショウ・塩・卵を入れて、全体に混ざるように揉みこむ。
  3. 3
    全体に混ざったら空気を抜いて口を閉じ、角をハサミで切ってカップケーキ型に絞り出す。
    型の底を叩いて生地をならしたら天板に並べる。
  4. 4
    余熱無し200℃のオーブンで20~23分位焼いて出来上がり。
    途中、焦げそうならアルミホイルをのせる。

おいしくなるコツ

竹串を刺して何も付かなければOK。 焼きが甘かったら更に数分焼いて下さい。

きっかけ

業務用のガーリックマーガリン(1kg)を捨てるわけにもいかないし、何とか減らしたくて。

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)ベーコン

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/04 18:47
美味しくいただきました。 ありがとうございました✨
おくやマん
おくやマんさん、こんばんは。 均一に焼き色が付いてて美味しそうですね! レポ、ありがとうございます( *´ω`* )

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする