材料(4人分)
- かぼちゃ
- 50g(正味)
- A 卵黄
- 1個分
- A さとう
- 60g
- B 薄力粉
- 110g
- B ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 牛乳
- 約大さじ1
- チョコペン
- 1本
作り方
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- 1
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- かぼちゃは、皮を取り、一口大に切り軽く洗ってから 耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
フォークなどでつぶし 冷ましておく。
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- 2
- ボウルにA、1を入れて 泡立て器で よく混ぜる。
合わせたBを ふるいながら入れてゴムべらで さっくり混ぜ合わせる。
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- 3
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- 生地がかたい時は牛乳を少しずつ加えて なめらかになるまで こねるようにして まとめる。
乾かないようにラップをして、室温で5分ほどおく。
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- 4
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- ラップを大きめに切り、生地を置いてラップをのせ、めん棒で5㎜の厚さに伸ばし、クッキー型で抜く。
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- 5
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- 型を抜き終わったら、ひとまとめにして、めん棒で伸ばし、再び型を抜く。
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- 6
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- 天板にオーブンペーパーを敷した上に並べて170℃に余熱したオーブンで13分ほど焼く。
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- 7
- 焼けたクッキーが冷めたら お好みでチョコペンで顔などを描いても可愛いです。
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- 8
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- ※ かぼちゃのクッキー型は、100均で買いました。
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- 9
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- ※ かぼちゃのクッキー型は、100均で買いました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは、ゆでてからつぶしても良いですが、水っぽくならないように水分を飛ばしてから使ってくださいね。
きっかけ
おやつに作りました。
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