材料(4人分)
- 焼き海苔
- 10枚くらい
- お米
- 4合
- ☆酢
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1
- ねぎとろ/サーモン/むき甘エビ
- 各1パックずつ
- きゅうり
- 1本
- カニカマ
- 4本
- 青じその葉
- 4枚
- 卵
- 4個
- ●水
- 大さじ3
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1/3
- ●塩
- 少々
- 〇マヨネーズ
- 大さじ4
- 〇ツナ缶
- 2缶
- ♦マヨネーズ
- 大さじ2
- ♦スイートコーン
- 60g
作り方
-
- 1
- 【酢飯】
お米を研いだら釜に入れ、目盛りよりやや少なめの水を入れて炊飯する。
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- 2
- 大きめのお皿に移したら合わせた☆を加える。
うちわで扇ぎながら切るように混ぜ合わせる。
-
- 3
- 【具材】
きゅうり…棒状に切る。
カニカマ…ほぐす。
紫蘇の葉…軽く洗って水気を拭き取る。
焼き海苔…半分に切る。
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- 4
- 【ツナマヨとコーンマヨ】
〇と♦をそれぞれ混ぜ合わせる。
-
- 5
- 【卵焼き】
溶き卵に●を加えて混ぜ合わせる。
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- 6
- フライパンに油を引いて熱したら、⑤をお玉一杯分流し入れる。軽く混ぜ、少し固まって来たら端に寄せる。
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- 7
- 空いたところに⑤をお玉一杯分流し入れ、固まって来たら端に寄せる。数回繰り返して卵焼きを作ったら食べやすく切る。
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- 8
- 酢飯、お刺身、③④⑦をそれぞれ器に乗せる。
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- 9
- 海苔に酢飯を乗せ、お好きな具材を巻いてわさび醤油につけてお召し上がりください!