フルーツ缶詰で まんまる可愛いゼリー! 九龍球 レシピ・作り方
材料(20個(小)人分)
- フルーツ缶詰
- 1缶
- A 缶詰のシロップ
- 165㎖
- A 水
- 135㎖
- A さとう
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 15g
作り方
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- 1
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- 缶詰は、カットになっているものを使いました。
(いちご などを入れる時は1.5cm角に切って入れてください)
フルーツと シロップを分けます。
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- 2
- 鍋に Aを入れて 火にかけ 軽く煮立て(60℃くらい)さとうを溶かす。
火を止めて 粉ゼラチンを振り入れ 泡立て器で よく混ぜる。
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- 3
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- 製氷皿は、サッと水にくぐらせて 穴のあいていない方に フルーツを入れる。
容器の周りの高さの半分位まで 2を注ぎ フタをする。
(上の穴から 少し 液体が出るくらいがいいです。)
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- 4
- 冷蔵庫で1~2時間 冷やし固める。
フタをした容器の 上に 少しこぼれたゼリーが 固まっていれば大丈夫です。
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- 5
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- 容器に ぬるま湯をかけ 静かにフタをはずす。
スプーンなどで 割れないように 取り出す。
おいしくなるコツ
容器は100均で購入しました。
容器から取り出しやすいように ゼラチンは、多めに入れています。
ゼリー液は、甘めにしているので そのまま食べられますが お好みでソーダなどを 注いでも美味しいです(*^^*)
きっかけ
おやつに作りました。
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球体の氷を作る容器に フルーツ缶詰を入れて ゼリー液を注いで 作ります。