フルーツ缶詰で まんまる可愛いゼリー! 九龍球 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
台湾生まれのスイーツ九龍球(クーロンキュウ)。

球体の氷を作る容器に フルーツ缶詰を入れて ゼリー液を注いで 作ります。

材料(20個(小)人分)

フルーツ缶詰
1缶
A 缶詰のシロップ
165㎖
A 水
135㎖
A さとう
大さじ2
粉ゼラチン
15g

作り方

  1. 1
    缶詰は、カットになっているものを使いました。
    (いちご などを入れる時は1.5cm角に切って入れてください)

    フルーツと シロップを分けます。
  2. 2
    鍋に Aを入れて 火にかけ 軽く煮立て(60℃くらい)さとうを溶かす。

    火を止めて 粉ゼラチンを振り入れ 泡立て器で よく混ぜる。
  3. 3
    製氷皿は、サッと水にくぐらせて 穴のあいていない方に フルーツを入れる。

    容器の周りの高さの半分位まで 2を注ぎ フタをする。
    (上の穴から 少し 液体が出るくらいがいいです。)
  4. 4
    冷蔵庫で1~2時間 冷やし固める。

    フタをした容器の 上に 少しこぼれたゼリーが 固まっていれば大丈夫です。
  5. 5
    容器に ぬるま湯をかけ 静かにフタをはずす。

    スプーンなどで 割れないように 取り出す。

おいしくなるコツ

容器は100均で購入しました。 容器から取り出しやすいように ゼラチンは、多めに入れています。 ゼリー液は、甘めにしているので そのまま食べられますが お好みでソーダなどを 注いでも美味しいです(*^^*)

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー子どものパーティ世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする