作り方
-
- 1
- 米をといで 炊飯器の内がまに入れ 水を加える。
おかゆモードで炊く。
-
- 2
- 炊き上がったら すり鉢で つぶすか 裏ごしする。
-
- 3
- 粗熱を取る。
小さじ1を 取り分け 器に盛る。
残った分は、食べやすい量を 離乳食用の冷凍容器や ラップなどに小分けにして 冷凍する。
-
- 4
- ※ 冷凍したものを食べる時は 自然解凍せずに 電子レンジで 再加熱してくださいね。
おいしくなるコツ
おかゆを すりつぶし時は すりこぎで 上から たたくようにすると 粘りが出なくて食べやすいです。
最初は 小さじ1から 始めてくださいね。
様子を見て 1食 大さじ2~3を目安に。
冷凍したものは 1週間を目安に使ってください。
きっかけ
孫のために作りました。