簡単に作れるホロホロスペアリブ! レシピ・作り方

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こっちらけー
最低2時間くらいは煮込みますが、簡単に作れるますし、
美味しく出来上がります。是非作ってみてください。

材料(4人分人分)

スペアリブ
1kg弱
味の素
少々
砂糖
大さじ2杯
醤油
大さじ4杯
みりん
大さじ2杯
ハチミツ
大さじ2杯か3杯
大さじ2杯
料理酒
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    フライパンにスペアリブのそのままのせて、両面こんがりする程度まで焼きます。
    中まで火を通さなくても大丈夫です。
  2. 2
    肉が入りきる程度の鍋にスペアリブを入れます。浸かるまで水を入れます。沸騰寸前までは強火で煮込みます。沸騰する手前に弱火にして、しばらくアクをとります。
  3. 3
    大体アクが出なくなったら、先程の調味料の、味の素から料理酒まで全て入れます。
  4. 4
    調味料を入れ終わったら、
    鍋にフタはせず、弱火で2時間煮込みます。煮込み時間は長いほどトロトロホロホロ状態になります。
  5. 5
    大体煮込んでた出汁がかなり減ってきますので、それが完成の目安です。焦げるのだけは気を付けてくださいね。

おいしくなるコツ

気長に煮込むことです。濃いめの好きな方は全体にもう少々味付けを足してもいいと思います。

きっかけ

元々スペアリブが好きで、一番簡単で美味しく作れるのがこれでした。

公開日:2022/05/13

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カテゴリ
スペアリブ

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こっちらけー 料理が好きでレシピも少しずつ書いていきたいと思いはじめました。宜しくお願いします。

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