甘くて美味しい!チョコレートマシュマロ ピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 強力粉
- 240g
- A 薄力粉
- 60g
- A さとう
- 15g
- A 塩
- 4g
- A 水
- 180ml
- A オリーブオイル(スペイン)
- 10ml
- A ドライイースト
- 6g
- ビターチョコレート(ベルギー)
- 40g
- マシュマロ(日本食材)
- 40g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーにAを入れ ピザ生地コースにセットして スタートし、1次発酵までする。
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- 2
- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 4等分にし、丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分休ませる。
今回はこの内の1つを使う。
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- 3
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- ピザ生地は、ふちが盛り上がるように めん棒で直径20cmくらいに のばすし、天板にオーブンペーパーを敷いた上にのせる。
中央にフォークで所々 穴を開ける。
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- 4
- 220℃に余熱したオーブンで5分ほど焼く。
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- 5
- チョコレートは、細かく刻む。
マシュマロは、長さを半分に切る。
生地をオーブンから取りだし チョコレートを広げてのせ、その上に 切った面を下にして マシュマロを並べる。
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- 6
- 220℃に余熱したオーブンで5分ほど焼く。
おいしくなるコツ
マシュマロが焦げやすいので 生地を空焼きしてから のせて焼きました。
かなり甘いので チョコレートは、ビターがおすすめです(*^^*)
きっかけ
おやつに作りました。